• Главная
  • Новости
  • Покупать в московских новостройках предпочитают однокомнатные квартиры.

Покупать в московских новостройках предпочитают однокомнатные квартиры.

Покупать в московских новостройках предпочитают однокомнатные квартиры.

Каждая вторая квартира на рынке новостроек Москвы и прилегающих территорий является однокомнатной.
Если брать во внимание экономкласс Москвы и МО, куда входят квартиры в Подмосковье, Новой Москве и примерно 9% недвижимости старой территории Москвы, подавляющая доля спроса (около 90%) на подобную недвижимость ориентирована на одно- и двухкомнатные квартиры. Учитывая продажи в сегментах от экономического до бизнес-класса, половину рынка занимают однокомнатные квартиры, 40% - двухкомнатные, а остальные 10% приходятся на квартиры с большим числом комнат.

Примерно 30% от всех сделок с «однушками» являются инвестиционными. Однокомнатная квартира - минимальная единица рынка, поэтому популярен именно этот формат. Будь у покупателя деньги на трёхкомнатную квартиру, он все равно предпочтёт две однокомнатные с разными проектами для диверсификации рисков.

Большинство квартир (около 70%) покупают для проживания в них. Основная масса покупателей - молодые семьи, которые приобретают своё первое жилище. Половина однокомнатных квартир приобретается в кредит или ипотеку.
С повышением класса жилища на московском рынке популярность «однушек» снижается, а доля квартир с тремя и более комнатами, наоборот, растёт. К примеру, в классе «стандарт» на рынке представлены около 5% четырёхкомнатных квартир, 15% «трёшек», 40% «двушек» и 40% «однушек». В бизнес-классе рынок смещён в сторону двух- и трёхкомнатных квартир - их вместе около 65%. Доля «однушек» здесь составляет примерно 25%, а четырёхкомнатных квартир - 10%.

В элитном же сегменте доля однокомнатных квартир составляет не более 10%, что является давно сформированным на рынке трендом. В этом сегменте «однушки» рассматривают в первую очередь как объект арендного бизнеса или инвестиций, потому что однокомнатную квартиру намного легче как сдать, так и продать. Около 70% от элитного сегмента рынка недвижимости занимают «двушки» и «трёшки», 20% приходится на четырёхкомнатные квартиры, частные дома, пентхаусы и лофты.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ