Девелоперский бизнес ВТБ идет на продажу.

Девелоперский бизнес ВТБ идет на продажу.

Девелоперский бизнес, доставшийся ВТБ за времена кризиса, в качестве компенсации за долги будет распродаваться. Сначала была идея пустить на торги «ВТБ-Девелопмент» и «Галс-Девелопмент», но так как для них покупателя не нашлось, под реализацию пойдут отдельные проекты. На решение банка повлиял и тот факт, что «Галс-Девелопмент», некогда крупнейший актив банка, на сегодняшнее время терпит значительные убытки.


Просрочка по кредитным платежам состоялась еще во время 2008 года, когда, как мы знаем, вся страна ощутила финансовый кризис. В компании «Галс-Девелопмент» банк контролирует 51.24% акций, которые выкупил в 2009 году. Уже на время приобретения, компания 3 года терпела постоянные убытки. Правда, неимоверными усилиями их удалось сократить в 2011 году на весьма значительную сумму: 1.1млрд. рублей.


ВТБ взял на себя управление еще одной компанией, занимающейся строительством жилья. Это «Дон-строй инвест» когда-то принадлежавший Д. Зеленову и М. Блажко и перешедший к ВТБ еще в 2010 году. Как утверждают сами представителя банка, они владельцами не являются, а только помогают компании восстановить эффективную финансовую деятельность.


Управление компанией «Дон-строй инвест» делят между собой 5 собственников, фамилии которых содержатся в тайне. Но их управление дает положительные результаты: погашено 37 млрд. рублей от общей суммы задолженности. Финансовое состояние заемщика и общий размер задолженности банк держит в тайне. Благодаря значительным инвестициям, которые только за 3 года составили более 48 млрд. рублей, компания начала приносить значительные доходы. За 2012 год было выручено 17.3 млрд. рублей за реализацию недвижимости, общим объемом в 77 тыс. м2.


ВТБ владеет не только компаниями, полученными за долги. В 2005 году в Санкт-Петербурге они организовали собственное предприятие «ВТБ-девелопмент». Существует 3 действующие проекта компании: «Набережная Европы», инвестиции которой составили 50 млрд. рублей, «Невская ратуша» - 33 млрд. рублей и «Марьино».


Банк планируется избавиться от активов, полученных от девелопмента. Просто, в его планы не входит развитие и продвижение в данной области.

 

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ