Изменения в изъятии земель сельхоз назначения.

Благодаря инициативе Минэкономразвития, контроль над использованием сельскохозяйственных земель ужесточится. Теперь возможно изъятие земли в нескольких случаях: если планируется новое строительство объектов инфраструктуры района или области, участок на протяжении 3-х лет не используется по назначению или используется только периодически c перерывами.


Год назад уже существовали попытки введения мер ужесточения, но они так и не получили поддержки. Тогда было предложено значительно увеличить земельный налог и штрафы за неиспользование надела по назначению. Но из-за отсутствия необходимой поддержки, среди нововведений, оставили только изъятие надела у владельца и лишения права собственности на участок через суд.


В любом случае, владелец предварительно будет предупрежден о своих нарушении и мерах ответственности за нее. Если после этого никаких изменений им предпринято не будет, документы передаются на рассмотрение органов местной власти, которые в течении 2 месяцев направляют документы в суд на изъятие земельного участка. Если суд вынесет решение в пользу истца, в течение месяца земельный надел выставляется в свободную продажу.

 

Все новости