Цены на аренду московских офисов стабилизировались.

Цены на аренду московских офисов стабилизировались.

Данную тенденцию специалисты связывают с укреплением курса рубля, что позволило приостановить характерные для кризиса негативные явления. Сейчас аренда офиса класса А стоит около 550 долларов в месяц, а офиса класса В - 250-400 долларов. При этом названные расценки все равно значительно ниже, нежели раньше - в последнем квартале 2014 года они были выше на 5-15%, а в начале прошлого года - на целых 25-45%. По этой причине в течение последнего года преобладающая часть арендаторов пыталась добиться хотя бы небольшого снижения цен на аренду, поскольку новые расценки многих предпринимателей заставляют попросту сворачиваться.

Поскольку собственники зданий, также пытающиеся не утонуть в условиях сокращающейся экономики, на уступки чаще всего идут, так-как доля свободных площадей в офисных зданиях достигла критической отметки, сопоставимой с 2008 годом - по состоянию на май пустуют 26% помещений класса А и 13,6% класса В.

Специалисты считают, что нынешняя цена не является обоснованной с экономической точки зрения - в теории, одна должна быть ниже на 45%. Неоправданный рост цен вызван исключительно необходимостью отдельных собственников офисных зданий придерживаться валютных финансовых обязательств, что в условиях падения национальной валюты очень усложняется. Одни стремятся в условиях кризиса жить так, как и до него, другие пытаются хоть как-нибудь удержаться на плаву.

Тем не менее, отмечается и общая тенденция к снижению арендной платы. Владельцам приходится существенно снижать цены при подписании новых контрактов, потому что в противном случае они рискуют остаться совсем без прибыли. Эксперты отмечают, что, таким образом, кризисная ситуация поставила в тяжелые условия не только арендаторов, но и владельцев - последние сейчас просто вынуждены идти на поводу у первых, иначе дальнейшее снижение экономики станет попросту неизбежным.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ