• Главная
  • Новости
  • Рынок офисной недвижимости: сделка на 350 миллионов долларов закрыта

Рынок офисной недвижимости: сделка на 350 миллионов долларов закрыта

Рынок офисной недвижимости: сделка на 350 миллионов долларов закрыта

И хотя сумма является не официальной, а приблизительно рассчитана экспертами, сделку уже признали самой крупной на отечественном офисном рынке за весь этот год.
Предметом торговли стали первое и третье здания центра «Метрополис», расположенного на Ленинградском шоссе, возле станции метро «Войковская». Обе стороны - и продавец (Capital Partners), и покупатель (инвестфонд Hines Russia & Poland, а также PPF Real Estate Holding B.V.) - сообщают о полноценном завершении сделки-купли продажи двух зданий общей площадью 82 тысячи квадратных метров.

И. Тошек, являющийся главой PPF Real Estate, заявил, что две компании, совместно купившие офисные здания, собираются и далее вкладываться в рынок недвижимости России. По его словам, партнеры готовы рассматривать возможности дальнейшего совместного инвестирования, так что в скором будущем от них можно ждать еще больше новостей. Саймон Шен, фондовый менеджер Hines, в своем пресс-релизе подтвердил слова своего коллеги, и отметил, что именно Россия является одной из основных приоритетных целей компании на данном этапе.
При этом покупатели достаточно известны в своих профессиональных кругах, поскольку успели сколотить огромные активы в разных странах мира. Hines Russia & Poland владеет 511 различными объектами с площадью более 16 миллионов квадратных метров, как следует из названия - в Польше и России. Стоимость всех этих объектов оценивается приблизительно в 85 миллиардов долларов США. Что же касается PPF Real Estate, то она оказывает девелоперские услуги десяткам объектов в целом ряде европейских государств, и может похвастать активами в размере около полутора миллиардов евро.

Что продано?

Несмотря на то, что официальная стоимость сделки не разглашалась, похоже, что никаких более крупных операций на рынке в этом году пока не происходило. Что же приобрели инвесторы?
ТРК «Метрополис» состоит из четырех строений - трех офисных (два из них и были проданы) и торгового центра. Все они сданы в эксплуатацию в 2009 году. Общая территория комплекса составила 315 тысяч квадратных метров. По состоянию на 2015 год, остальными зданиями, входящими в комплекс, владеют Morgan Stanley (торгово-развлекательный центр куплен в 2012 году за 1,2 миллиарда долларов) и инвестиционный фонд Heitman (в 2011 году купил третье офисное здание приблизительно за 125 миллионов долларов).

Как сообщается, первые переговоры начались еще год назад, когда Hines выразила желание купить именно те две башни, сделка по которым закрыта только сейчас. Тогда покупка не состоялась из-за нестабильной финансовой ситуации и опасений, что в условиях санкций из объекта не удастся получить ожидаемую прибыль. В конце прошлого года покупкой заинтересовалась и PPF, однако постоянные колебания курса стали причиной того, что на тот момент покупатель и продавец не сошлись в цене, которая менялась чуть ли не ежедневно. Решение нашлось только сейчас - инвесторы приобрели недвижимость комплексными усилиями.

В этом году российская офисная недвижимость приняла 579 миллиардов долларов инвестиций, что на 70% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Как видим, свежая покупка башен «Метрополиса» существенно улучшит эту статистику. До этого самыми заметными сделками года были перепродажа «Мерседес-Бенц-Плаза» и «Бахрушин Хаус».

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ