• Главная
  • Новости
  • Потребительский сектор получает лидерство в сфере арендованных столичных офисов

Потребительский сектор получает лидерство в сфере арендованных столичных офисов

Потребительский сектор получает лидерство в сфере арендованных столичных офисов

В условиях развивающегося кризиса и спада экономики происходит перераспределение ролей, при котором одни сферы деятельности отходят на задний план, тогда как другие наоборот, расцветают. Нельзя сказать, что потребительский сектор и услуги выиграли от кризиса, однако, похоже, именно по ним нынешняя ситуация ударила меньше всего - по крайней мере, это они арендуют больше всего московских офисов в 2015 году. В первом квартале они арендовали и купили 31% всех офисных помещений, хотя при этом указано, что за последний год спрос на коммерческую недвижимость в российской столице упал приблизительно вдвое.

Отмечается, что еще в прошлом году потребсектор был далек от нынешней значимости - в первом квартале 2014 года у них было 25% офисов, а по итогам года - всего 13%. Эксперты отмечают, что причиной этому - именно нестабильная ситуация в отечественной экономике.
Смысл заключается в том, что люди могут отказаться от многого, однако потребительский сектор и услуги - это то, что пригодится всегда. Если компании, ориентирующиеся на высокие технологии, сейчас терпят огромные убытки и вынуждены закрываться или сворачиваться, то потребсектор полностью исчезнуть просто не может - спрос остается, поэтому и предложение всегда будет. При этом действия их во многом направлены на оптимизацию - они также активно сворачиваются, предпочитая выживать в окраинных офисах, более тесных и менее классных, чем закрываться в роскошных центральных бизнес-центрах.

Впрочем, есть и другой взгляд на проблему - некоторые компании из данного сектора пошли полностью противоположным путем, предпочитая теперь вкладывать еще больше, и привлекая новых клиентов именно своей стабильной уверенностью в будущем. Такие на фоне снижения ставок сейчас наоборот стремятся перебраться поближе к центру.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ