В центре Москвы появится новый шпиль.

В центре Москвы появится новый шпиль.

Недавно появилась информация о том, что знаменитый офисный долгострой «Оружейный», расположенный в одноименном переулке, наконец-то достроен. Однако Мосгосстройнадзор не подтверждает факт готовности здания, указывая на то, что по проекту еще нужно добавить шпиль, которого пока нет. При этом ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию уже в конце 2015 года.

Сообщается, что к 28-этажному зданию будут также добавлены две тринадцатиэтажные пристройки. Что же касается самого шпиля, то он фактически никак не будет использоваться и не увеличит общую площадь объекта, которая запланирована на уровне 175 тысяч квадратных метров, - так прокомментировал эту новость архитектор проекта Михаил Посохин. Что интересно, над землей будут размещены 109 тысяч квадратных метров, тогда как около 40% используемого пространства будут находиться под землей. «Наверху» предусмотрены офисы элитного класса, развлекательные и торговые заведения. «Внизу» помимо прочего, предусмотрена и шестиуровневая стоянка на 1300 автомобилей.

Что касается степени готовности, то тут пока многое не закончено. У здания до сих пор нет шпиля, из 38 лифтов четыре пока еще не установлены, окружающая территория пока что так же не приведена в соответствие с проектом.
При этом здание не зря называют долгостроем - старт проекту был дан в далеком 2006 году, и тогда мало кто подозревал, что на возведение будет потрачено целых девять лет. В первые два года строительные работы проводились даже очень активно, однако в 2008 году из-за кризиса вдруг оказалось, что застройщики не способны «вытянуть» проект. Следующие два года были бурными, инвесторы менялись не раз, и только в 2010 году, после окончания кризиса, удалось навести порядок и возобновить строительство. Сейчас здание строит ООО «Сберегательный капитал».

Еще не готовый небоскреб уже стал объектом интереса многих крупных компаний, которые, по слухам, присматривают себе здесь офисы. Чаще всего в этом контексте упоминается российский мобильный оператор «МегаФон», один из крупнейших в стране, принадлежащий миллиардеру Алишеру Усманову. Журнал Forbes указывает, что олигарх уже владеет определенной долей офисов в здании, так что в итоге здесь могут оказаться не только сотрудники связи, но и представители других компаний, подконтрольных Усманову. Из других крупных инвесторов называют также «Сбербанк», который также уже имеет здесь долю - на ранних этапах строительства он был кредитором компании-застройщика. Похоже, что объект действительно интересен многим влиятельным фирмам, а значит, у названных учреждений могут появиться многочисленные влиятельные соседи. А вот владельцу остается только позавидовать - похоже, здесь он без прибыли точно не останется.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ