• Главная
  • Новости
  • Израильский девелопер AFI испытывает проблемы со строительством коммерческой недвижимости в Москве.

Израильский девелопер AFI испытывает проблемы со строительством коммерческой недвижимости в Москве.

Израильский девелопер AFI испытывает проблемы со строительством коммерческой недвижимости в Москве.

Эту информацию подтверждают источники, близкие к застройщику и рынку недвижимости вообще. Отмечается, что до этого компания строила сразу несколько различных объектов в разных частях столицы, тогда как сейчас их будущее остается туманным. Израильтяне также занимаются сооружением жилых зданий, однако тут о приостановке не упоминается ничего.

Наиболее известный проект, которым занималась фирма, является «Тверская застава», состоящая из трех офисных башен с общей площадью 170 тысяч квадратных метров. Сообщается, что землю под проект девелопер получил от городских властей в 2011 году безвозмездно - точнее, как компенсацию за разрыв другого инвестиционного контракта. На данном же этапе решается вопрос о том, как поступить с этими территориями.
Поставлен на паузу и торговый комплекс Expolon, запланированный на улице Косинской. Центр площадью 112 тысяч квадратных метров должен был заниматься оптовой продажей товаров, однако на страничке проекта в социальных сетях уже сообщено о полном закрытии проекта. Что интересно, представители застройщика не в курсе такого решения и заявляют, что это не стоп, а всего лишь тайм-аут. Впрочем, не исключается и перепрофилирование - хотя внешне здание уже собрано, отделочные работы пока не начаты - а значит, не исключено, что вместо торгового центра появится что-то совершенно другое.

Последнему недострою особенно не везет - это уже не первый в его истории случай, когда изначальный проект претерпевал существенные изменения. Например, территорию под него нынешний застройщик покупал еще в 2007 году, и тогда здесь планировался бизнес-центр «Косинская плаза». Потратив на покупку 243 миллиона долларов США, инвесторы в годы кризиса были готовы отдать весь проект за скромные 195 миллионов долларов, однако по каким-то причинам сделка не была завершена. С 2010 года территория снова официально принадлежит AFI, однако Expolon в нынешнем виде созрел в умах своих творцов только в 2014 году - тогда они объявили о начале проекта, который сейчас стоит замороженным в виде пустой коробки.
Данная ситуация немного удивляет, поскольку именно коммерческой недвижимостью обычно занимается компания Льва Леваева. Фирма широко известна во многих странах мира, российская дочерняя компания, например, была основана в далеком 2001 году, и с тех пор уже сдала в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров офисов, гостиниц и супермаркетов только в России.

Есть у AFI и опыт жилищного строительства - например, в их портфолио значится жилой комплекс «Аквамарин», расположенный на Озерковской набережной, а это 42 тысячи квадратных метров премиальных апартаментов. Есть и масштабные проекты более доступного жилья - с 2012 года компания ведет проект сооружения 670 тысяч квадратных метров в Одинцовском районе. Вместе с инфраструктурой под строительство выделено 33 гектара.
И именно жилищную деятельность AFI пока не сворачивает. В начале июля Градостроительно-земельная комиссия дала разрешение на сооружение еще 160 тысяч квадратных метров на Павелецкой набережной. Земля принадлежит израильтянам еще с 2006 года, а застройка, как ожидается, начнется уже в ближайшее время.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ