• Главная
  • Новости
  • Власти расширяют сферу нового налогообложения коммерческой недвижимости.

Власти расширяют сферу нового налогообложения коммерческой недвижимости.

Власти расширяют сферу нового налогообложения коммерческой недвижимости. Уже через два года офисные площади и места для торговли вынуждены будут отчислять новый платеж на недвижимость в бюджет, в зависимости только от стоимости по госкадастру. Количество площадей, которые реально используются, не будет иметь значения. К таким выводам можно прийти после ознакомления, в частности, с текстом нового законопроекта, представленного в Мосгордуму. Законопроект называется «О налоге на имущество организаций».

Для справки, на сегодня такие положения распространяются только на объекты коммерческой недвижимости, если их площадь превышает три тысячи кв. м. Следует также отметить, что согласно новым правилам, минимальная площадь, с которой власти станут применять новую налоговую ставку для коммерческой недвижимости столицы, что располагаются отдельно и сдаются в аренду точкам общепита и магазинам, будет составлять только одну тысячу квадратных метров, а не две тысячи, как это было раньше.

Ожидается снижение ставки платежей в городской бюджет за коммерческую недвижимость
Однако, законопроект включает и положительные для владельцев недвижимости новые положения. Например, предусмотрен более низкий темп роста размера этого налога, гораздо менее интенсивно, чем предполагалось предыдущим проектом раньше. В 2017 году ожидается только на 1,3% увеличение налога на коммерческую недвижимость, хотя поначалу властями предполагалось увеличение ставки на 2016 год в размере 1,5%. А через год, в 2017, размер налога на коммерческую недвижимость вырастет всего на одну десятую процента, до 1,4 %. 2018 год принесет такое же увеличение данного налога.
Наибольшие трудности ожидают средний и малый бизнес

Алексей Небольсин, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», полагает, что будущие изменения налогового бремени могут привести к значительному увеличению для некоторых владельцев среднего и малого бизнеса. Например, он утверждает, новые положения особенно неприятно скажутся на работе фирм и компаний, которые занимаются бытовым обслуживанием населения, и на объектах общественного питания. После того, как эти компании станут выплачивать налоги по новым, высоким ставкам, некоторым, если не многим, придется закрываться. Таким образом, заметно пострадает рынок коммерческой московской недвижимости. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», основываясь на этом мнении, собирается приготовить письмо в Минфин, с той целью, чтобы эти виды коммерческой деятельности были выведены из сферы действия закона, освобождаются от этого типа платежа.

Кроме того, предполагается, что значительная часть владельцев бизнеса просто еще не в курсе, какова сумма налога, которую им придется заплатить. Следует напомнить, что когда предприятия переходили на налоги, рассчитываемые по данным из госкадастра, в итоге проведения процедуры переоценки объектов, некоторые коммерческие здания были оценены на 300-350% дороже их цены на балансе. Во время сделок по коммерческой недвижимости бизнесменам придется вкладывать в цену объекта и значение платежа – его тоже придется уплачивать. По всей вероятности, сделать переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости придется самим чиновникам.
Вдобавок ко всему этому, Марина Карпова, заместитель главы комитета предпринимательства московской Торгово-промышленной палаты, заявила, что платеж, который высчитывается по балансовой стоимости, можно назвать значительно более объективным в плане справедливости. Она указывает, что хотя ставка налога более высокая (2,2%), с течением времени процесс амортизации коммерческих помещений уменьшает ставку налога. Однако проект нового налога на недвижимость этот механизм не предусмотрел.

В департаменте экономической политики столицы более оптимистичны, когда говорят о возможных новинках в налоговом законодательстве. Столичные госслужащие уверяют, что увеличение числа налогоплательщиков, в этом конкретном случае, позволяет охватить налогами коммерческую недвижимость небольшой площади. Она, по их мнению, содержит более высокую долю используемой коммерческой площади, и потому это считается более эффективным. Очень вероятно, что как следствие внедрения этого нового налога, стоимость аренды офисов также пойдет вверх. Как мы все помним, московский законопроект не предполагает расчет от стоимости по госкадастру налога с аренды площадей, которые находятся в собственности правительства города Москвы.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ