• Главная
  • Новости
  • Москва - один из десяти мировых городов с самой высокой платой за аренду офисных помещений

Москва - один из десяти мировых городов с самой высокой платой за аренду офисных помещений

Москва - один из десяти мировых городов с самой высокой платой за аренду офисных помещений В исследовании «Мировые ставки аренды на офисную недвижимость» названы города-лидеры во всем мире, предоставляющие в пользование офисы по самой высокой оплате за год.

Гонконг - первый в списке, там расположены сразу два крупных рынка деловой недвижимости. Лидером стал центр Гонконга с оплатой за кв. фут 264$ в год, третья позиция принадлежит Гонконговскому Западному Коулуну с арендой 163$ за кв. фут.
Китай, с бурно развивающейся экономикой, также оказался в десятке лидеров. Китайский рынок недвижимости Пекин (район Финансовая улица) получил второе и четвертое место по дороговизне офисов 179 $ за кв. фут, и 156$ в Центральном деловом районе.
Замыкает пятерку лидеров Английский Уэст-Энд с ценой на аренду деловых помещений 146 $, всего на пару долларов больше, чем Северная Америка, занимающая шестое место. Стоимость офиса в Нью-Йорке (Средний Манхэттен) составляет примерно 144 $.

Российская столица заняла десятое место после Японии, Китайского Шанхая, Индии. Размер арендной платы в Москве на сегодняшний день колеблется в пределах 101,47$ за кв. фут в год.
Самыми привлекательными и дорогими в Москве являются бизнес-центры уровня А Прайм. Отличительной характеристикой таких помещений становится их особенное расположение, современная оснащенность, удобство, дизайн, качество высокого класса.

Даже с учетом колебаний курса доллара и несколько нестабильной финансовой ситуации, ставки арендной платы в подобных зданиях сохраняют свои высокие показатели. Москва имеет большое количество офисов премиум класса, однако, несмотря на развитость этого сегмента рынка, столица России по-прежнему остается в десятке лидеров по стоимости помещений.

На высокую стоимость арендной платы в Москве влияет ряд факторов. Арендаторами, как правило, долгие годы остаются одни и те же российские и зарубежные компании. Сфера их деятельности преимущественно финансовая. Освобождение площадей старыми компаниями происходит редко. Новые офисные здания в центральной части города практически не возводятся. Связано это с большими ограничениями на застройку в этой части Москвы. Все это способствует сохранению высокой стоимости на аренду офисов привилегированного уровня.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ