Москва опередила Париж по стоимости аренды офисов.

 

Обогнав Париж  по величине арендных ставок на офисные помещения, Москва заняла второе место и вплотную приблизилась к Лондону - лидеру по дороговизне аренды офисов.

Как отметил председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской Городской Думы - Игорь Антонов, в Москве ощущается нехватка качественных офисов по разумным ценам.

 На сегодняшний день динамика роста цен на московские офисы такова, что к 2010 году Москва сможет догнать и даже обогнать Лондон по дороговизне аренды нежилых и офисных помещений.  Так в прошедшем году  в Париже стоимость аренды офисных помещений увеличилась на 9%, тогда как в столице РФ офисы подорожали   более чем на 30%.

Для сравнения в Москве стоимость аренды 1 кв.м. офиса класса В в год составляет в среднем 830$, в Берлине тот же офис обойдется арендатору в 360$, а в Париже в 380$.

Аналитики также отмечают тот факт, что в Москве на каждого жителя приходится всего 0.5 кв.м. качественной офисной недвижимости, когда как на каждого жителя Лондона эта величина составляет более 6 кв.м.

С другой стороны некоторые офисы остаются невостребованными арендаторами из-за слишком  перегретых цен на их аренду. В «Москва-Сити» например пустуют более половины офисных площадей.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ