• Главная
  • Новости
  • Ставки аренды офисной и торговой недвижимости продолжают снижаться.

Ставки аренды офисной и торговой недвижимости продолжают снижаться.

Как и следовало ожидать, ставки аренды коммерческой недвижимости в Москве продолжают снижаться. В среднем за последний год аренда офисов класса А в Москве подешевела более чем на 50%.

Причин для такой динамики несколько.

Во первых рынок офисной недвижимости Москвы был существенно переоценен. К концу 2008 года, на фоне неблагоприятного экономического фона, произошло существенное затоваривание рынка офисными помещениями. Связано это было прежде всего с тем, что в последние годы в Москве рентабельность арендного бизнеса, по коммерческим помещениям, составляла более 15% годовых, и в результате было построено и реконструировано большое количество офисных и торговых площадей (только в 2008 году было введено более 2 млн. кв. метров).

Во вторых - финансовый кризис 2009 года заставил многих потенциальных арендаторов сократить программы развития и существенно уменьшить затраты на аренду офисных и торговых помещений.

В результате помещения построены и простаивают, а арендодатели вынуждены дробить большие офисные блоки и переходить на сдачу в аренду небольших помещений ориентируясь при этом на малый бизнес - менее всего пострадавший от экономического кризиса.

Оценивая складывающеюся ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы, можно с уверенность спрогнозировать продолжение плавного снижения цен как минимум до конца 2009 года.

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ