Сколько все таки стоит офисная недвижимость в Москве?

Для понимания стоимости продажи коммерческой недвижимости Москвы, специалисты и аналитики как правило используют средневзвешенную цену предложения по тому или иному сегменту  рынка офисной и торговой недвижимости.

В отличие от жилой недвижимости, где все таки при определении адекватности стоимости предложения используется аналитика реально совершенных сделок купли-продажи – на рынке коммерческой недвижимости такой аналитики и данных по реальным сделкам за последней период существенно меньше, что соответственно серьезно усложняет задачу по определению реальной стоимости продажи квадратного метра того или иного офиса.

В связи с этим очень интересную информацию к размышлению дала новость о продаже в конце октября бизнес центра А класса «Северное сияние». Новый бизнес центр, площадью более 38 000 квадратных метров было продано не более чем за две с половиной тысячи долларов за квадратный метр, что существенно меньше  аналитических данных о средней стоимости квадратного метра офисных площадей такого класса  (порядка 4000 у.е. за кв. метр).

И несмотря на присутствие определенного дисконта за опт, можно отметить, что данная сделка показательна и подтверждает опасение некоторых аналитиков о том, что к 2010 году цена офисного метра имеет все шансы упасть до уровня 2,5 – 3 тыс. долларов за кв. метр.  

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ