Что ждет рынок недвижимости в 2011 году?

Наступивший 2011 год, скорее всего, не предвещает резких скачков стоимости Московской недвижимости.  Но незначительное движение в стоимости квадратных метров жилой и нежилой недвижимости будет иметь место.

 

По мнению специалистов, современный рынок недвижимости находится на ступени очередной стагнации.

Это в основном относится к жилью, так как ситуация с продажами офисов и торговых помещений  не так тревожна для продавцов данного сегмента рынка.

Тем не менее, на основании аналитических данных можно сказать, что ситуация во многом схожа с положением на рынке недвижимости конца 2006 года. Напомним, что в преддверии 2007 года экономического кризиса не было.

 

Современный рынок нуждается в передышке. Стоимость квадратных метров снова находится на крайнем пределе платежных возможностей потребителей. В период кризиса коррекция цен была не очень значительной. Так, в рублях она составляла около 15%, в долларах приблизительно 30%.  При этом цены на прошлые годы увеличились примерно на 8-9 раз. Таким образом, чтобы вернуться к докризисным показателям и добиться оптимального баланса, стоимость недвижимости должна была снизиться на порядок сильнее. Но в виду того, что предложение на рынке недвижимости является ограниченным, подобного не произошло.

 

Кроме того, в 2010 году среди покупателей квартир  в основном присутствовали  люди, которые оперировали  накоплениями, сделанными до наступления кризиса. А количество людей способных   в современных реалиях собрать полную сумму на покупку квартиры не столь велико как хотелось бы продавцам жилья.

 

Подводя итоги вышесказанного, можно отметить, что в 2011 году процесс стагнации затронет в основном сегмент элитной недвижимости и жилья бизнес класса. Более оптимистично будет складываться ситуация на рынке столичной недвижимости класса эконом. В основном, к такой недвижимости следует отнести квартиры в строящихся панельных домах современного типа. В прошлом году на начальном этапе возведения таких домов квартиры можно было купить примерно за 70-80 тыс. руб за кв.м. За год стоимость квартир в таких домах выросла в 1,5 раза.

 

По прогнозам аналитиков вторичный рынок жилья также в 2011 году ожидает небольшая стагнация. В цене квартиры могут потерять от 5% до 10%.

На загородном рынке сохранятся такие же тенденции, что и в сегменте столичного жилья.

 

Все новости

ТОП ОБЪЕКТЫ