• Главная
  • Новости
  • Цены на недвижимость в Москве близки к своему максимуму.

Цены на недвижимость в Москве близки к своему максимуму.

По  мнению экспертов в наступившем 2008 году вряд ли стоит ожидать значительного роста цен на Московскую недвижимость. Более того можно сказать, что стоимость недвижимости практически достигла своего пика и на это указывает несколько факторов:

-  Стоимость Московского жилья намного превысила цены на  аналогичную недвижимость в странах Европы, при этом уровень доходов Российских граждан намного ниже чем в Европейских странах. Так, например  цены на жилую недвижимость во многих городах Европы находятся в диапазоне от 2500 до 5500 долларов за квадратный метр (дороже стоит только элитное жилье в престижных районах). В Москве цена в 4000-5000 долларов США - это стоимость квадратного метра   в панельных домах и в пятиэтажках находящихся в спальных районах столицы. Жилье в более престижных и качественных домах бизнес-класса стоит от 6000$ до 12000$ за квадратный метр, а элитные квартиры в домах премиум-класса продаются на уровне от 15000$ до 50000$ за кв.метр. Поэтому вряд ли можно предположить, что цены на Московскую недвижимость продолжат свой рост и станут выше, чем в самых дорогих и престижных городах Мира.

-  Рост цен на недвижимость будет ограничивать низкая платежеспособность населения. Даже притом, что в Москве ощущается дефицит жилья - большинству граждан не по карману покупка квартир по существующим ценам. И дело здесь не в процентах по ипотеке, какими бы низкими не были ставки по ипотечному кредитованию - люди не могут покупать квартиры выше своих финансовых возможностей. Граждане просто не в состоянии позволить себе покупку жилья при нынешних ценах. Примечательно, что с завышенным уровнем цен на жилье согласны  даже представители городской власти. Под угрозой выполнение федеральной программы по доступному жилью и полный кризис ипотечного кредитования. В связи с этим правительство РФ было вынуждено отменить ввозные пошлины на цемент, что бы как то снизить рост цен на строительные материалы, а московские застройщики  отказываются от объектов социального жилья финансируемых из бюджета города, в связи с тем, что рост стоимости строительных материалов съедает всю прибыль компаний  заложенную в смете на строительство.          

Все новости