Новые апартаменты – огромная проблема Москвы.

Самые первые апартаменты появились в столице в начале 2000-х годов. В большинстве своем они представляли собой дорогостоящие единичные лофты, которые были обустроены в старых особняках. Но возведение апартаментов получило широкое распространение в 2006 году, во времена строительства известного, самого высокого делового центра - "Москва-Сити".
В 2010 году апартаменты стали строить в других крупных городах России (Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи. Но основной проблемой для правительства все же оставался юридический статус таких зданий. Напомним, что количество объектов стала весьма значительной и достигла двух миллионов квадратных метров.
Для застройщиков главным фактором, влияющим на стремительный рост таких зданий, стал приход к власти команды Сергея Собянина. Именно он занялся пересмотром законодательства касательно строительной сферы и приостановил выдачу разрешений на строительство жилых объектов. Благодаря его инициативе было отменено разрешение на строительство в центре столицы офисных и торговых объектов. Девелоперы в данной ситуации начали искать выход, и нашли его в застройке апартаментов, которые начали расти массово по всей Москве.
Два года назад общее количество таких застроек достигло уже 10%. И именно тогда власти начали серьезно задумываться над регулировкой данного сектора.
В 2013 году власти обратили особое внимание на эту проблему. Толчком к этому послужило заявление известного российского архитектора Сергея Кузнецова, который в открытую заявил о разработке им определенных нормативов для строительства апартаментов. Архитектор заявил, что юридически апартаменты не являются жилыми помещениями, но фактически используются именно для этого, следовательно, возникает потребность в обустройстве социальной инфраструктуры вокруг таких зданий.
В начале 2014 года правительство Москвы сделало попытку приостановить рост популярности апартаментов, объявили предупреждение тем гражданам, которые приобретают такое "жилье". В частности, было отмечено, что такие объекты не могут являться местом постоянного проживания, а предназначены только для временного использования. Следовательно, данные объекты не попадают под 214 Федеральный Закон. Также указывалось, что у владельцев данных объектов не будет никакого юридического права на постоянную регистрацию и социальное обслуживание.
В 2014 году заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин отметил, что аналитики значительно завысили статистику ввода таких объектов под жилье. Он аргументировал свою точку зрения тем, что власти дали разрешение на застройку таких объектов, чтобы повысить рынок арендного жилья. Но учитывая тот факт, что в последние годы начали строить апартаменты, подходящие для постоянного проживания, возникла потребность в обеспечении объектов необходимой инфраструктурой.
Спустя некоторое время, мэр столицы Сергей Собянин сделал открытое заявление, что власти начали ограничивать строительство таких объектов на территории Москвы. По его мнению, в случае увеличения спроса на такие объекты, в скором времени возрастет количество районов, которые не будут иметь основной социальной инфраструктуры.
В августе заместитель мэра сделал заявление, что всем имеющимся апартаментам следует придать юридический статус, чтобы в полной мере иметь возможность обеспечить их необходимой инфраструктурой. Нужно разделять такое жилье - есть такие апартаменты, в которые люди заселяются на 1-2 месяца и им вовсе не нужны рядом детские сады, школы и поликлиники, но есть такие объекты, которые изначально приобретались в качестве постоянного жилья и здесь нельзя не обойтись без инфраструктуры.
Смотрите также: