• Главная
  • Новости
  • Рынок 2015 года, прогнозирование ситуации с офисами в Москве.

Рынок 2015 года, прогнозирование ситуации с офисами в Москве.

Рынок 2015 года, прогнозирование ситуации с офисами в Москве.

Рынок недвижимости Москвы в текущем году побил сразу два рекорда. Первый заключается в строительстве наибольшего объема недвижимости офисного предназначения. За последние пять лет объем строительства увеличился до одного миллиона квадратных метров. Второй рекорд заключается в том, что большинство люксовых площадок на сегодняшний день попросту пустует, а такая ситуация ранее наблюдалась только в период кризиса.

На конец еще одного девелоперского периода наблюдается политическая неопределенность других стран по отношению к России, а также ухудшение экономического состояния страны. Еще два года назад наблюдался значительный спрос на аренду офисных помещений и эта ситуация привела к увеличению строительства таких зданий. Но так совпало, что девелоперский период заканчивается как раз в этом году и затронет начало следующего.

Если верить статистике, то общая площадь качественных офисных помещений, расположенных в столице, сейчас достигает порядка пятнадцати с половиной миллиона квадратных метров. И этот же показатель только в процентах свидетельствует о количестве не сданных в аренду помещений. Но это если брать во внимание помещения не люкс-класса. А если говорить о наивысшем качестве объектов, то данная цифра почти вдвое больше. И именно последний сегмент подвергается кризисному удару, на остальных объектах это не так ощутимо. Почему сложилась такая ситуация?

Кризис всему виной.

Если брать во внимание высказывания эксперта компании JLL Тома Манди - нестабильность рубля и снижение роста ВВП являются определяющими факторами, от которых зависит спрос на офисные помещения в данном году. На ставки аренды все сильнее будет влиять девальвация рубля.
Если рассматривать самую негативную ситуацию, которая может сложиться из-за экономических и политических событий, то объемы сделок могут быть таковыми, как когда-то во времена кризиса в 2008 году. В данном случае инвесторы могут потерять свои вклады, если было вложено более 70% средств. Если инвесторы будут пересматривать свои действия, то падение на рынке недвижимости может быть точечным. Это даст шанс на стабилизацию ситуации и восстановление прежнего спроса, и соответственно, рост ставок к следующему году.

По утверждению Клавдии Чистовой, при самой неблагоприятной ситуации, арендодатели будут готовы идти на значительные уступки и предоставлять арендаторам хорошие скидки в большом размере, а также рассматривать предоставление аренды в рублях.

Согласно подсчетам, инвестиции в российский рынок недвижимости в 2015 году могут составить от трех до трех с половиной миллиардов долларов. При негативном положении дел данный показатель может быть снижен до одного с половиной и трех миллиардов долларов. Для девелоперов ситуация может сложиться не самым лучшим образом, а вот арендаторы в данном случае могут извлечь неплохую выгоду.

Все новости