• Главная
  • Новости
  • «Хрустальные башни» рядом с Москва-Сити все же появятся, но в совершенно ином виде.

«Хрустальные башни» рядом с Москва-Сити все же появятся, но в совершенно ином виде.

«Хрустальные башни» рядом с Москва-Сити все же появятся, но в совершенно ином виде.

С 2006 года на территории, ранее принадлежавшей хлебозаводу им. Зотова, собирались возвести огромный бизнес-центр с названием «Хрустальные башни». Застройщиком должна была выступить девелоперская компания Coalco, однако по состоянию на середину 2015 года работы не начаты вовсе. Василий Анисимов, которому и принадлежит Coalco, поведал, что проект все-таки сдвинется с места уже в ближайшее время, однако планы застройщиков претерпели значительные изменения.

Начнем с того, что бизнес-центра здесь не будет - решено вместо него соорудить комплекс бизнес-класса, для наиболее состоятельных москвичей. Поскольку первоначальный проект планировалось построить из стекла, а новый будет выполнен в более традиционном стиле, то и название «Хрустальные башни» отныне неактуально - вместо него комплекс получит название «Пресня-Сити». Амбиции Coalco, касающиеся общей площади возводимого здания, уменьшились в два с половиной раза - с 378 тысяч квадратных метров до 150. Планируемые сроки реализации оцениваются приблизительно в три года.
Кроме того, подряд передан в ведение другому девелоперу - MR Group, принадлежащему Роману Тимохину. Евгения Старкова, представитель компании, подтвердила, что это не слухи - начало реального строительства ожидается совсем скоро. Она отметила, что уже даже прошло стартовое корпоративное мероприятие по этому случаю.

Сообщается, что столь тесное сотрудничество между двумя крупными девелоперскими конторами началось еще в марте 2015 года, когда владелец Coalco уступил часть проектов в ведение MR Group. При этом компания Анисимова остается основным источником финансовых вливаний, и она же получит преобладающую часть прибыли, тогда как MR Group, похоже, просто одолжит партнерам узкопрофильных специалистов в сфере коммерции. Финансовая сторона соглашения между двумя компаниями пока остается в секрете, но эксперты отмечают, что выгода, получаемая MR Group, может составить до 7% от общего бюджета.
Судя по всему, основной причиной резкой смены планов по реализации проекта стал финансовый кризис и обвальное падение курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. По крайней мере, сам Анисимов уточнил, что по себестоимости оба варианта выглядят приблизительно одинаково. Сейчас стоимость возведения «Пресня-Сити» требует приблизительно 250-300 миллионов долларов (17 миллиардов рублей) вливаний, тогда как в январе 2014 года финансисты оценивали расходы на «Хрустальные башни» в размере 450 миллионов долларов, что тогда равнялось 15 миллиардам рублей.

На что потрачены десять лет простоя участка?

Хотя за последние годы кризис в отечественной системе наступал не раз, все равно на первый взгляд непонятно, почему с далекого 2006 года никакие строительные работы так и не были начаты. Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит взглянуть на историю развития проектов, которые здесь планировалось соорудить.
Итак, в 2006 году компанией Анисимова покупается территория площадью в 1,7 гектара, принадлежащая хлебозаводу имени Зотова. На тот момент Coalco активно сотрудничала со Сбербанком и ВТБ, одалживая у них средства на реализацию собственных проектов, поэтому грандиозные «Хрустальные башни» девелоперу виделись вполне продуманной инвестицией. Однако вмешался кризис.

К 2009 году на стройплощадке так ничего и не было возведено, однако Coalco задолжала своим партнером около 2 миллиардов долларов, которые в условиях кризиса вернуть не могла. В следующем году Анисимов решил рассчитаться с долгами передачей половины прав на проект Сбербанку. Совместное решение сторон заключалось в том, что вместо бизнес-центра прибыльнее будет построить апартаменты.
Однако и здесь не все пошло гладко. Пока Сбербанк и Анисимов обсуждали все детали нового проекта, в 2013 году Мосгорнаследие заявило, что сам факт покупки территории не является законным, так как здание завода относится к историческим. Госструктура подала в суд, требуя вернуть землю городу, и договориться удалось лишь к концу того же года - на тех условиях, что инвесторы не только не снесут хлебозавод, но и отреставрируют его не позже 2016 года. В январе 2014 года Анисимов и его компания, на тот момент уже полностью отойдя от кризиса, снова полностью выкупили проект.

При этом существуют и другие мнения насчет того, почему строительство до сих пор не было начато. Одни эксперты указывают на большую бюрократическую составляющую, другие - на недальновидный менеджмент девелопера. Источники, близкие к ситуации, сообщали, что в первой половине этого года в Coalco происходили массовые сокращения сотрудников, однако никто из представителей компании так и не прокомментировал эти слухи.

В марте 2015 года MR Group стала управлять многочисленными проектами Coalco в Москве и Подмосковье - практически всеми, которые на сайте последней заявлены как строящиеся. Сюда входит, помимо всего прочего, и «Пресня-Сити», строительство которого планируется начать в ближайшее время. Насколько это выгодно?

Планируется, что Coalco будет продавать элитное жилье по ценам не выше 300 тысяч рублей за квадратный метр. В этом случае конечная выручка за весь «Пресня-Сити» может составить около 45 миллиардов рублей, то есть почти втрое превысить расходы на сооружение. MR Group может рассчитывать на сумму, приблизительно равняющуюся 7% от общей сметы - другими словами, доход промежуточного девелопера может составить более трех миллиардов рублей.

 

Все новости