Офисная недвижимость переживает бум инвестиций.

Офисная недвижимость переживает бум инвестиций.

Эксперты отмечают, что после прошлогоднего кризиса замечен существенный рост инвестирования капитала в строительство офисных зданий - за первое полугодие в эту сферу было влито 579 миллионов долларов США, а это на 70% больше, нежели за аналогичный период 2014 года.

Отмечается, что сейчас происходят процессы, характерные для послекризисных времен - в 2009-2010 годах бизнесмены также больше всего вкладывали именно в офисы. Это объясняется нежеланием вкладывать деньги в дорогостоящее производство в условиях нестабильной восстанавливающейся экономики. Не спешат пока что вкладывать и в строительство торговых помещений - за первое полугодие сюда пришло всего лишь 208 миллионов долларов, а это рекордно мало.
При этом общее количество инвестиций в недвижимость коммерческого типа все равно снизилась, и сразу на 31% - до 1,09 миллиардов долларов. При этом сказано, что здесь снижение скорее символическое - в прошлом году хороший показатель обеспечила масштабная сделка ВТБ, выкупившего целую сеть из 13 гостиниц, что точно происходит не ежегодно.

При этом сделки все равно проходят с огромным трудом. В нынешних условиях намного выгоднее владеть интересным материальным имуществом, нежели деньгами, которые могут обесцениться уже завтра, - так полагают многие собственники, не спеша продавать свои активы. У инвесторов позиция противоположная - им все труднее получить кредит под покупку, при этом риски только возрастают, что заставляет не спешить и их. В сложившихся условиях, когда еще и арендные ставки снизились, недвижимость намного проще держать, если она есть, или арендовать, если ее нет, - отмечают эксперты. При этом сроки полного восстановления рынка пока что прогнозам не поддаются.

Все новости