• Главная
  • Новости
  • Запрет на введение иностранной валюты при заключении договоров на аренду, возможно ли?

Запрет на введение иностранной валюты при заключении договоров на аренду, возможно ли?

Запрет на введение иностранной валюты при заключении договоров на аренду, возможно ли?

Минторг предлагает ввести запрет на использование иностранной валюты при заключении договора на аренду недвижимого имущества. В соответствии с информацией от издания "Ведомости", получившего доступ к поправкам, такие изменения были поданы накануне.

Основные цели

Также эта информация была подтверждена В. Евтуховым, являющимся заместителем главы Минпромторга. Как он считает, эти поправки представляют особую важность, способствуют дальнейшему развитию сферы, так как с их помощью можно в полной мере защитить права и интересы как владельцев недвижимого имущества, так и людей, предоставляющих его в аренду. Заместитель главы Минторга утверждает, что это позволит уравнять права перед внешними условиями. Кроме того, Евтуховым было отмечено, что на сегодняшний день владельцы торговых центров крупных размеров, а также люди, владеющие офисными зданиями, занимаются привязкой договоров к валюте. Соответственно, это в полной мере перекладывает на арендаторов риски, которые возникают в случае скачков валютных курсов. Риски в полной мере переходят на предпринимателей, которые берут в аренду помещения.

Сфера отечественного недвижимого имущества постепенно переходит на рубли. Обращаем ваше внимание, что практически все договора на аренду, заключение которых состоялось в начале текущего года, были привязаны к отечественной валюте. В актуальное на сегодняшний день соглашение вносятся изменения, на основе которых выполнение расчета ставки по аренде в полной мере переходит либо на расчет в отечественной валюте либо происходит установка ограничений, на основе которых курс указанной в договоре валюты не должен превышать определенную отметку.
Виктор Евтухов добавил, что предлагаемые им нововведения будут касаться исключительно категорий нежилого недвижимого имущества, а именно - торговых площадей, офисов и складов. Министерство юстиции на сегодняшний день не дало никаких ответов относительно предлагаемых нововведений, а Министерство экономического развития не в курсе поправок, указанных в проекте.

Последствия

Виктор Евтухов сделал акцент на том, что в первую очередь в разработанном законопроекте были учтены все интересы бизнеса торгового направления. В свою очередь, владельцы нежилого недвижимого имущества, а также эксперты, выступили против подобных введений. Являющаяся представителем RD Group Татьяна Хорева отметила, что на отечественный рынок приходит немало иностранных инвесторов, которые аналогично русским бизнесменам, оценив всю доходность бизнеса и проведя финансовое исследование, делают привязку к доллару. Подобные изменения могут существенно отразиться на балансе отношений между финансовыми учреждениями, владельцами недвижимого имущества и арендодателями.
Немало девелоперов пострадают от предлагаемых поправок, понеся убытки, так как большинство из них брали кредиты на постройку недвижимости именно в иностранной валюте.

Можно ли решить проблему?

Представителем, занимающим должность руководителя "Евросеть" было отмечено, что подобную идею невозможно реализовать, так как изменения не несут смысла и их без труда можно обойти. Это объясняется тем, что в договоре на аренду можно прописать альтернативный вариант подсчетов арендной ставки, обойдя, таким образом, изменения от Минпромторга. Для этого при заключении соглашения достаточно добавить одно поле, где можно указать, что размер арендной ставки будет поддаваться ежемесячному перерасчету, с учетом определенного показателя, исчисление которого осуществляется по разработанному государством механизму.
Юристы также поддерживают выдвинутое мнение. Например, адвокатом, работающим в юридической компании "Юков и партнеры" Сергеем Сорокиным было отмечено, что введение предлагаемых правил в кодекс РФ в любом случае ставит ограничения в договорах, так как подобные нововведения практически нарушают деловые отношения между двумя сторонами.

Как обстоят дела на рынке недвижимости

Обращаем ваше внимание, что офисные помещения и торговые площади, функционирующие на территории государства, продолжают освобождаться по причине жестких правил. В Москве за первые полгода число востребованных площадей возросло до 11,8%. Это можно отнести к рекордным показателям за последние 6 лет. Кроме того, стоимость деловой недвижимости упала на 10% также с начала текущего года. Реальная цена 1м2 в столице снизилась на 15%, несмотря на падение курса национальной валюты на 5%.

Все новости