• Главная
  • Новости
  • Около 3 миллионов квадратных метров офисных помещений в Москве пустуют

Около 3 миллионов квадратных метров офисных помещений в Москве пустуют

Около 3 миллионов квадратных метров офисных помещений в Москве пустуют За первые 8 месяцев этого года предложение на рынке офисных помещений столицы увеличилось на 156 тысяч квадратных метров. Это на 63, 72 и 58 процентов хуже, чем было в прошлом, позапрошлом и 2013 годах. Полный же объем качественной недвижимости такого типа увеличился на отчетный период на один процент. Теперь эта цифра составляет около 15,2 миллионов квадратных метров.

Большая доля бизнес-центров, которые начали работать в отчетный период, относились к категории В+. На них пришлось более 60 процентов прироста предложений. А вот на группу А пришлась лишь четверть, так как здесь был введен в эксплуатацию только бизнес-комплекс G10. На группу В пришлось лишь 14 процентов новых офисов.

Интересно, что все, что относится к новому предложению отчетного периода, приходится именно на децентрализованные зоны. К доле ТТК относится 67 процентов таких офисов, а ко МКАД – все, что осталось, около 52 тысяч квадратных метров. Аналитики предполагают, что подобная тенденция сохранится и во второй половине года. Такой вывод можно сделать из анализа планов девелоперов по сдаче офисных центров в оставшийся период этого года.

Они отмечают, что "перенос завершения строительства ряда объектов, среди которых комплекс Федерации "Восток" и БЦ "Неополис", позволяет сказать, что во втором полугодии этого года прирост новых предложений существенно возрастет. По прогнозам речь идет об объеме до полумиллиона квадратных метров".

При этом на столичном рынке недвижимости офисного сегмента вакантно почти три миллиона офисов, что составляет чуть менее 20 процентов от всего объема предложений. При этом вакантность снизилась на 0,1% в группе А. В качестве примера, в зоне ММДЦ "Москва-Сити" свободна почти четверть офисов, что на 0,7 пунктов меньше, нежели в конце прошлого года. Если говорить о помещениях, которые относятся к сегменту В+, то здесь свободно 19 процентов площадей. Причем 23 процента приходится на офисы в зоне МКАД. А вот в группе В свободных офисов все также осталось 13 процентов.

Вместе с тем аналитики ожидают, что доля свободных офисов к концу года снизится. Главной причиной этого станет сокращение новых площадей на рынке и сохраняющийся спрос на них.

В первом полугодии 2016 года стоимость аренды офисов несколько снизилась. В сегменте А средняя ставка составила 24,4 тысячи рублей за кв. метр в год. Это на 1,2 процента меньше, нежели в начале 2016 года. Если говорить о категории В+, то здесь ставка составила 13,8 тысяч рублей. Здесь уменьшение составило 2 процента. А в бизнес-центрах, относящихся к группе В, ставка осталась неизменной – 10,6 тысяч рублей. Все суммы, которые указаны выше – для помещений под чистовую отделку, представлены без учета расходов на эксплуатацию и налога на добавленную стоимость.

Специалисты также отмечают, что ставки аренды такой недвижимости до конца года останутся на довольно низком уровне. А вот начать увеличиваться они могут не ранее начала 2017 года. И то, это будет происходить лишь в том случае, если будут задействованы два процесса:

• снижение дисбаланса предложения и спроса на рынке офисной недвижимости столицы;

• улучшение макроэкономических показателей в экономике России в целом в указанный период.

Все новости