• Главная
  • Новости
  • Вакантных торговых площадей в «Москва-Сити» становится все меньше

Вакантных торговых площадей в «Москва-Сити» становится все меньше

Вакантных торговых площадей в «Москва-Сити» становится все меньше

Более 40% торговых залов сегодня занимают кафе, рестораны и точки фастфуда. Помимо этого, в «Москва-Сити» активно арендуют недвижимость туристические компании, химчистки, салоны красоты и ателье. На них в настоящее время приходится примерно 13% занятых площадей.

Существенное сокращение свободных помещений коммерческого назначения началось еще летом прошлого года. Такая ситуация наблюдается во всех небоскребах, за исключением Neva Towers, а также торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити». Если верить аналитическим исследованиям экспертов рынка столичной недвижимости, в первом квартале этого года доля свободных для аренды магазинов сократилась почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. При этом около 7% площадей, пустовавших еще в прошедшем году, также были заняты.

К слову, уход с российского рынка многих зарубежных ритейлеров не сильно отразился на показателях занятости/доступности коммерческих помещений в башнях ММДЦ. В первую очередь это связано с тем, что подавляющее большинство компаний-арендаторов «Афимолл-Сити» продолжают занимать торговые залы в сложившейся ситуации. Единственным исключением стал, пожалуй, «Старбакс», которому пришлось отказаться от аренды по причине санкционных ограничений. Что касается других зарубежных арендаторов, то они пока что продолжают оплачивать занимаемые квадратные меры в штатном режиме.

Основная часть предлагаемых арендаторам торгово-развлекательных помещений в «Москва-Сити» приходится на три многофункциональных комплекса: башню «Федерация», «IQ-квартал», а также «Город Столиц». Данные приведены без учета статистики ТРЦ «Афимолл Сити».

На сегодняшний день наибольшее количество свободного пространства в торговых зонах предлагает башня «Меркурий Тауэр», в котором свободно как минимум треть коммерческих площадей. Помимо этого, арендовать помещения для магазина или предприятия общепита пока что все еще можно в «Федерации» и «Эволюции».

Все новости